«Второе рождение выборгской библиотеки»

  • This installer need to modify some module files. Please check write access for "/var/data/web/sites/all/modules/magiczoomplus/magiczoomplus.css" file of your module.
  • This installer need to modify some module files. Please check write access for "/var/data/web/sites/all/modules/magiczoomplus/magiczoomplus.module.css" file of your module.
12 марта 1961 года в культурной жизни города Выборга произошло знаменательное событие. После долгого послевоенного восстановления свои двери для жителей Выборга вновь распахнула библиотека, построенная по проекту всемирно известного архитектора Алвара Аалто.

 

Построенная в 1935 году, в своем первозданном виде библиотека просуществовала только три с половиной года, затем началась Финская или как ее еще называют Зимняя война, а за ней последовала Великая Отечественная Война. Во время этих войн библиотека не была «полностью разрушена», как об этом сообщалось во многих публикациях и книгах в различных странах. Ущерб от боевых действий в Выборге в период 1941-1944 годов фактически, сводился к разбитым окнам и дверям библиотеки, по рассказам очевидцев была частично разрушена крыша.

 

В октябре 1944 года дирекция Государственной публичной библиотеки, чьим филиалом после советско-финской войны стала выборгская библиотека, поставила вопрос о дальнейшей ее судьбе. Для обследования здания и решения его судьбы, в послевоенный Выборг неоднократно приезжали сотрудники ГПБ им. Салтыкова-Щедрина: М.А. Бриксман, В.А. Марин, Т.А. Проскурякова, Зюзина, которая была откомандирована в Выборг для ликвидации филиала ГПБ и открытия Выборгской городской библиотеки. В Выборге она увидела «полуразрушенное здание библиотеки в парке им. Ленина. Стены были целы, крыши почти не было. Книги лежали навалом, в кучах. Вопрос о восстановлении филиала ГПБ тогда не решился, и было приказано вывезти книги в Ленинград. Но получить вагоны и транспорт для перевозки книг на вокзал не было возможности - война еще продолжалась.

 

Нельзя сказать, что судьба здания не волновала власти. В первые, мирные дни, а именно - 11 мая 1945 года вышло постановление Исполнительного комитета Ленинградского областного совета депутатов трудящихся о передаче специального библиотечного здания филиала Ленинградской публичной библиотеки для размещения в нем Выборгской городской библиотеки. Для этого, «обязать Исполком Выборгского городского совета трудящихся отремонтировать указанное здание до 1 июля 1945 года ». Но у полуразрушенного города было слишком много первоочередных задач - восстановление промышленных предприятий и жилого фонда. Поэтому до восстановления библиотеки просто не доходили руки…

 

Более 10 лет библиотека была «оторвана от мирового библиотечно-информационного пространства.

 

Здание библиотеки, поверженное войной, сиротливо простояло в виде раскрытой коробки без надежной охраны и ремонта и, что не разрушила война, довершило время. Например, при вскрытии подлинных конструкций лекционного зала, было обнаружено, что в этом помещении явно разводили костры. Именно за этот период произошли основные стихийные утраты и повреждения, ее засыпало снегом и заливало дождем. Внутренние интерьеры и уникальная аалтовская мебель были утрачены безвозвратно.

 

Тем не менее, восстановление здания библиотеки было одной из первостепенных задач. Но только в 1950 году здание было впервые обследовано для запланированного капитального ремонта. В апреле 1952 г. главный архитектор города Выборга выдал местной проектной организации "Выборгпроект" архитектурно-планировочное задание на восстановление и реконструкцию здания городской библиотеки. В соответствии с заданием и программой на проектирование были разработаны два варианта: первый - "с сохранением здания в прежнем виде" и второй - с «переработкой существующего западного конструктивизма в "сталинский ампир" : перестроить и обнести классическими колоннами и пилястрами. Оба варианта шли по пути радикальной внутренней реконструкции библиотеки. В январе 1954 года в Ленинградской областной комиссии состоялось рассмотрение представленных вариантов. Предпочтение было отдано первой версии.

 

В 1955 году начались строительные работы на объекте силами местной Выборгской организации УНР-14 , которая была создана для восстановления Выборгского судостроительного завода. С началом работ на библиотеке начались новые, теперь уже осмысленные утраты оригинала в соответствии с проектом реконструкции. В июне 1958 г. руководители Выборга официально обратились в Москву с письмом на имя министра культуры РСФСР А.И. Попова с просьбой привлечь к восстановлению библиотеки финскую сторону. Авторы письма писали, что необходимо:

 

а/. Восстановить памятник мировой известности в его первоначальном виде с таким же совершенным оборудованием и техническим оснащением, которое в нем находилось до разрушения,

б/. Запросить в Финляндии все чертежи,

в/. Заказать финским фирмам некоторые технические устройства для здания,... патентами которых мы не располагаем». Москва дала отказ. Ремонт продолжили своими силами. Работы курировались Московской центральной библиотекой им. В.И. Ленина.

В 1958 году производилась последняя корректура проекта реконструкции. В это время лекционному залу, уже перестроенному в кинозал, возвращается его первоначальная функция, без оригинальных чертежей, по проекту архитектора А. М. Швера ориентировочно воссоздаётся утраченный деревянный волнистый потолок. Вся мебель и оборудование для библиотеки были выполнены заново по специальному заказу при участии 22 фабрик страны. Включить в работы аалтовскую систему вентиляции так и не удалось.

 

На восстановлении библиотеки работали рабочие строительного управления №4. Оно проходило без оригинальных чертежей, только по некоторым сохранившимся фотографиям и найденным фрагментам отделки здания. Послевоенная ситуация была чрезвычайно сложной, это особенно заметно при взгляде на использованные при восстановлении здания материалы, однако местные архитекторы и строители сделали все от них зависящее, чтобы сохранить здание. Конечно же, при восстановлении здания сказалось отсутствие проектно – технической документации прежнего здания, отсутствие дефицитных строительных материалов. Многие работы были проведены с отклонениями от авторских решений и с низким уровнем качества: неправильно восстановлена кровля, искажена система инженерного оборудования, частично нарушена планировка, искажены интерьеры. Не была восстановлена отделка здания. И, тем не менее, долгожданное открытие новой городской библиотеки после реконструкции состоялось 12 марта 1961 года. До момента ее второго рождения прошло 26 сложных, противоречивых лет, в результате которых произошло много событий.

 

Открытие восстановленного здания библиотеки явилось значительным событием в культурной жизни города. Мировая архитектура вернула пусть не оригинал, а копию аалтовского шедевра, а жители получили вместо тесного помещения городской библиотеки на проспекте Ленина, просторное, светлое, необыкновенное здание, где созданы все условия для работы с книгой.

 

Первым директором обновлённой библиотеки была Раиса Михайловна Параева, на плечи которой легли заботы и о функционировании здания, и о деятельности библиотеки в новых условиях. Благодаря её заботам библиотека зажила новой жизнью. Библиотека стала не только культурным, но и идеологическим центром города. Сама библиотека вызывала восхищение у читателей, посетителей, многочисленных туристов, приезжавших со всей страны посмотреть на «выборгскую жемчужину». Функциональность здания, продуманная до мелочей, частично восстановленная в ходе ремонта, позволяла библиотекарям быстро и качественно обслуживать читателей, а читателям комфортно общаться с книгой в условиях открытого доступа. Библиотека вновь стала местом, где книги и читатели встречаются друг с другом.

 

movie