Барышенко Алина (12 лет). Рассказ "Про собаку Хаки и девочку Алёну"

ПРО СОБАКУ ХАКИ И ДЕВОЧКУ АЛЁНУ
Чудесная история
Эта история произошла под Новый год. Точнее, началась она раньше, а вот счастливо закончилась как раз перед Новым годом. Вы готовы слушать?
В нашем городе был приют для собак, маленький, но уютный. Работники приюта любили своих питомцев и ухаживали за всеми собаками, которые там были. Хаки, одна из собак приюта, была самой доброй и игривой. Но у неё был небольшой изъян, из-за которого она и попала в приют. Это был неправильный прикус. Считается, брак породы… На спинке у неё курчавилась рыжая шерсть, а на животике лоснилась белая. Взгляд у Хаки смышлёный. А хвостик бубликом постоянно был в движении.
Однажды в приют пришёл мужчина. Ему очень понравилась Хаки своим поведением, своим умным и добрым видом и необычным окрасом, и он решил её взять. Пока они шли, Хаки не боялась его, ведь он обращался к ней очень ласково. Она чувствовала любовь и заботу. Поэтому сразу доверилась этому человеку. Он впустил собаку в квартиру. Хаки с интересом начала всё обнюхивать. И тут из-за угла коридора выбежала полненькая девочка лет семи – Булочка (так её называли члены семьи). Как только она увидела собаку, завизжала и бросилась её тискать. Хаки испугалась громкого визга и незнакомых толстеньких пальчиков и вжалась в угол. Её маленькое тельце дрожало от страха.
– Булочка, – сказал папа, – не трогай бедную собаку, она ещё не освоилась, – он отвёл Хаки на кухню, насыпал ей много корма и налил воды. – Вот, смотри, это теперь будет твоя, дочка, обязанность: кормить и поить нашу Хаки, следить, чтоб вода была всегда чистой и свежей.
Но девочка визжала и тискала собаку, Хаки это не нравилось, ведь собака, как и человек, не любит, когда навязываются. Особенно когда мешают при этом есть. Так и продолжалось. Конечно, потом девочка ухаживала за своим питомцем, но только потому, что её заставляли родители, и только тогда, когда хотела, когда не было других развлечений. Хаки это очень хорошо чувствовала.
Время шло, девочка подросла и осенью пошла в школу, в её жизнь добавилось много интересных дел и новых обязанностей, и вскоре ей настолько надоела собака, что юная хозяйка совсем перестала за ней ухаживать. Папа девочки видел это, ему было жалко Хаки, но, конечно, сам он не мог постоянно приглядывать за питомцем, ведь приходил он с работы поздно, у него совсем не хватало времени, младший братик Булочки был ещё мал, а мама часто ездила по командировкам, ей было не до собаки. У всех, как выяснилось, «полно своих дел», это постоянно слышала Хаки.
Папа, испытывая чувство стыда и отчаяния, подумал, что в приюте собаке было бы всё же лучше, чем у них дома, поскольку там работники ухаживают за питомцами. Отдать собаку кому-то «в добрые руки» он боялся: а вдруг новые хозяева так же, как и они сами, забросят Хаки? Он принял грустное решение вернуть собаку в приют.
Хаки, увидев, что хозяин собирается гулять, запрыгала от радости. Папа взял поводок, и они вышли из дома. Когда дошли до приюта, собака не удивилась, ведь это место ей было знакомо! Но Хаки не понимала, зачем они вошли туда. Когда зашли в помещение, она увидела своих старых друзей. Ведь у собаки хорошая память. Собака помнит и людей, и животных, помнит о добре и об обидах. Её хозяин о чём-то беседовал с работником приюта. На лице хозяина была тревога.
– Что происходит? – думала собака.
Папа в последний раз погладил Хаки и отстегнул поводок от ошейника. Собака с волнением смотрела на хозяина: ещё несколько мгновений – и папа ушёл. Она была в знакомом ей месте, но не было спокойно на собачьей душе.
– Куда это он? – в панике думала Хаки.
Сложно представить, что тогда чувствовала собака. А папа, когда вернулся домой, увидев, что никто из домашних даже не заметил отсутствия собаки, ещё больше загрустил…
Прошло 2 месяца. Началась зима. Папа иногда приходил в приют, приносил Хаки разные лакомства и разговаривал с ней. Собака словно понимала его, она сама скучала по нему. Однажды, когда он попрощался и грустно ушёл, он не до конца закрыл дверь вольера, и Хаки, воспользовавшись этим, проскочила мимо работников. Она увидела вдали хозяина, радостно залаяла и побежала за ним. Казалось, Хаки была уже близко! Ещё чуть-чуть, и она догонит хозяина. А папа, не глядя по сторонам, тем временем перешёл дорогу, и на светофоре загорелся другой свет. Поехали машины, Хаки испугалась большого потока громких и пахучих железных монстров, резко остановилась. Она потеряла хозяина из виду, испугалась и отбежала от перекрёстка, и вот потерялась в потоке людей.
– Где я, куда мне идти? – думала испуганно Хаки. Увидев тихий дворик, она побежала туда. Здесь почти что не было людей, за исключением малышей, игравших на площадке. Не было грохота и суеты. Здесь собака почувствовала себя спокойней. Хаки только тут заметила, что выпал её любимый снег. Да, раньше она очень любила валяться в снегу. Хаки прыгнула в сугроб и легла.
Но она не играла в снегу, она вспомнила, как потеряла своего хозяина. Собака заскулила. Она почувствовала, что ей становится холодно. Через некоторое время Хаки совсем замёрзла. Она хотела забежать в какой-нибудь подъезд, но не могла. У неё же не было магнитного ключа, но даже если бы был, то как она дотянулась бы до домофона?
К подъезду подошла девочка и открыла дверь. Собака подбежала к двери и быстро нырнула в подъезд. Алёна (та девочка, которая открыла дверь в подъезд) увидела Хаки. Она поняла, что это бездомная собака. Алёна хотела взять её домой, ведь она так давно об этом мечтала! Но решила сначала обсудить с мамой. Она впустила собаку в подъезд, отдала Хаки свой школьный несъеденный бутерброд и пошла домой, а за обедом завела с мамой такой разговор:
– Мам, ты любишь собак?
– Даже не знаю… я больше люблю кошек. А к чему ты это спрашиваешь?
– Просто у нас в подъезде собака, такая хорошенькая. Я бы хотела её взять домой.
– Думаю, это плохая идея. С работы я возвращаюсь поздно. А ты уже в восьмом классе, домашнего задания у тебя много, и ещё какие-то обязанности есть. Не правда ли, дочь?
Девочка не стала спорить с мамой. Мама объяснила всё верно. Действительно, у неё работа, у Алёны уроки, тренировка, домашние задания и разные обязанности… она расстроилась и ушла к себе в комнату. Алёна сделала уроки и просидела весь вечер, читая книгу, но мысли её были далеко. Когда настало время ложиться спать, девочка умылась, почистила зубы и легла в кровать. Из головы не выходила мысль о собаке. Алёна с первого взгляда полюбила её, она её так жалела, что что-то кололо в груди и щипало в глазах, но что Алёна могла сделать против доводов мамы?
А Хаки тем временем легла на коврик перед квартирой, где жила Алёна. Не очень было удобно на нём, но что поделать в такой ситуации. Лучше спать на жёстком коврике, но в тепле, чем на холодном снегу. Она спала чутко, прислушиваясь к ночным звукам.
Соседи в подъезде бывают разные. Но мало кому нравится, когда вдруг появляются бродячие кошки и собаки. Животные должны жить или дома, или в приюте, или не жить вообще – так считают те, кто выгоняет животных из подвалов, выбрасывает из подъездов.
Что же будет с Хаки?
Но мы рассказываем историю, которая произошла под Новый год, значит, она должна закончиться хорошо, почти сказочно.
Дело в том, что первой утром в подъезд вышла Алёнина мама. Никто до неё не видел Хаки, никто не гнал, и собака спокойно проспала всю ночь. А мама… мама почему-то не удивилась и не возмутилась. Она нагнулась, погладила собаку, открыла шире дверь и сказала:
– Что ж, дружок, заходи. Интересно, как тебя зовут? И чем тебя кормить? Алёна! Просыпайся, к тебе пришли! И одевайся скорее, сейчас побежишь в магазин, чтоб успеть до школы! Скорее, дочь, скорее!
Выбежала сонная Алёна. Хаки бросилась к ней на грудь и облизала всё лицо. Алёна смеялась и плакала одновременно, а мама хмурила брови и составляла список всего необходимого для собаки…
Чудеса ведь обязательно случаются!