Бернштейн Вадим (16 лет). Рассказ "Дверь в лестницу"

Дверь в лестницу

У тебя своя сказка – у меня своя!

Домовёнок Кузя

*Подсобка отеля «Дверь в лестницу»*

- Вот тебе ключ от первой двери, не потеряй его! Скоро гости придут, встреть их как следует.

- Замок что-то барахлит, может, поменяем?

- Нет, значит, ключ не тот. Ищи нужный! Кузьма, не первый день работаешь. Соберись!

- Добро пожаловать в наш отель! Вы находитесь на первой ступени – самой простой. Чтобы добраться до нужной двери, необходимо подобрать ключ к замку. Там вас ждёт исполнение желаний и достижение целей. Задача ясна?

Несчастные души хором ответили «да». Господин, желающий подняться по карьерной лестнице,  ринулся бежать к двери.

– Ура, так легко оказалось открыть дверь! Всего лишь украл у всех дубликаты ключей, сейчас подберу как-нибудь нужный, - осознав, что ничего не получается, мужчина силой выломал дверь. - Стоп, что? Лестница? Шутка какая-то что ли?

- Господин Чичиков, Вам досталась лестница развития с брусничной дверью – как и заказывали. Мы даже улучшили условия. Захотели подъём по карьерной лестнице, чтобы перед вами открылись новые двери? Получайте. С неё видно то, что было раньше. Но есть одно но: ступени старые, не менянные. Некому было взяться за их реставрацию, такое уж у нас управление.

- Нет, так не пойдёт! Я достоин лучшего! Я – человек «без племени и роду» и делаю, что захочу.

Ринувшись с бешеной скоростью по лестницам, Чичиков останавливается и оборачивается – кислорода не хватает добежать выше. Под ногами начали рушиться ступени. Послышался только жалкий писк когда-то влиятельного мужчины.

- Итак, кто следующий?

- Можно я! Я замёрзла! Можно поскорее в комнату, где меня ждут и любят?

- Да, конечно, только не поскользнись на ступенях.

Пытаясь открыть замок, в маленьком отверстии в верхней левой части двери она увидела желанную лестницу.

- Надеюсь, она приведёт меня в счастливую жизнь!

Послышалось бурчание Кузьмы, читающего Руководство по управлению отелем…

…Именно на примерах ошибок, неудач люди могут понять, как поступить в той или иной ситуации, чтобы не угодить, как посетители отеля, в плохие истории. Двери – это книги. Они могут открыться всем и никому одновременно. А ключи – знания, которые человек получает из произведений, чтобы узнать для себя новое. Благодаря книгам люди уходят в другую реальность и находят  поводы для радости, мечтая о прекрасном будущем.  Лестница развития не превратится в руины у тех, кто хочет меняться, развиваться, становиться лучше. А наш отель - это библиотека, где каждое произведение - отдельная дверь, олицетворяющая новый этап жизни человека. Классическая литература даёт возможность строить свою дорогу в будущее, остается в веках, открывая людям новые возможности для познания мира. Только кому-то суждено остаться на развалинах былых ступеней, а кто-то стремится открыть заветный замок… Помните, что законы физики в мире литературы не р-а-б-о-т-а-ю-т!

- А ведь действительно…Я напишу свою историю, где всё будет только так, как я это вижу! И ничего мне не помешает, – сказала крестьянка.

- Елизавета, сдайте ключи от номера! Немедленно!

- Что? Почему?

- Вы не можете изменить свою судьбу. Вот там внизу пруд, вот вам букет цветов. До свидания!

- «Никто не владей вами!» - сказала Лиза, чувствуя какую-то грусть в сердце своём» - и ключи полетели вместе с девушкой с лестницы.

Сколько можно уже работать, забегался уже… Когда я уже смогу спокойно жить на своей печке в тишине? Кого сюда ещё занесло! До конца рабочего дня осталось тридцать минут, а они всё идут и идут. Точно, я же оригиналы ключей не всем выдал!

- Так, и ты тоже мокрая? Что случилось?

- Меня предал лучший друг… Почему люди настолько жестоки?

- Это мне не понять, хоть я и проводник между мирами… Эта проблема существовала всегда и, скорее всего, не исчезнет никогда. Могу предложить заселиться в номер. Лестница прилагается.

После одобряющего кивка морды, Кузьма продолжил говорить.

- Эта дверь визуально новее, чем остальные, но это не значит, что она молодая. Нет, вовсе нет. Она показывает, что проблема жесткого отношения к животным становится только больше, процветая и увеличиваясь. Готова к заселению?

Не дожидаясь ответа, Кузьма выдал ключи и довёл до двери животное. Пусть в отеле «Дверь в лестницу» собака будет счастлива и защищена от рук людей.

Муму – непорочное существо, пострадавшее от жестокости человека и обстоятельств. Она не причастна к проблемам общества, не создаёт их, живя на страницах книги. Её история «кричит» миру о том, что нужно относиться с пониманием к каждому живому существу.

- Рабочий день окончен, можешь сдать бейджик на стойку регистрации, Кузьма.

- Подождите, а там что за дверь? Не помню, чтобы туда кого-то пускали. Или лестницу ещё не достроили?

- Это потому, что многим пришлось перепрыгнуть на другую лестницу к другой двери – люди потеряли ключ от замка, кто-то выламывал замок вместе с ним… Понимаешь, что-то уже не перевести, не понять и не вернуть. Возможно, скоро не будет ни лестницы, ни двери, «..но ко всему привыкает человек…» Всё будет зависеть лишь от людей. Книги и так делают огромную работу: дают людям знания, выручают в трудных ситуациях. Наш отель будет существовать ещё много веков, реконструируюсь и достраиваясь. Это я могу тебе гарантировать, не бойся - работы тебя не лишат. Истории, рассказанные нашими гостями, дают возможность человеку понять свои ошибки, чтобы в следующий раз поступить иначе. Пример «от противного» тоже хороший, ведь именно он самый действенный. Ко мне недавно знакомый заходил из моего века и сказал, что «книги делают человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства» Им был Иван Александрович Гончаров.

- Спасибо за Ваше понимание и светлые мысли, Александр Сергеевич! Учту при работе со следующими гостями.