«Человек мира»: к 95-летию со дня рождения белорусского писателя и литературоведа Алеся (Александра) Михайловича Адамовича (1927-1994) – 3 сентября

95 лет назад в деревне Конюхи (Беларусь) в семье врачей появился на свет выдающийся советский прозаик и критик, доктор филологических наук Алесь Адамович.

Во время Великой Отечественной войны 14-летнего Сашу хотели отправить в Германию. Чтобы избежать этого, мать исправила дату рождения в свидетельстве сына на более позднюю. Ей было крайне непросто и раньше, в том числе из-за давления властей, знающих о том, что она – дочь «кулака». Спустя много лет Алесь напишет о сложных для семьи временах в своих произведениях.

Литературную деятельность Адамович начал как критик. С 1960 года он пишет художественную прозу на белорусском и русском языках, печатается в газетах и журналах, среди которых – «Московские новости», «Вопросы литературы», «Знамя» и «Новый мир». Кроме того, Алесь Адамович стал одним из первых писателей, кто всерьёз осмелился поднять тему Чернобыльской катастрофы.

Бесценным вкладом в историко-культурное наследие нашей страны является «Блокадная книга», работа Адамовича над которой продолжалась с 1977 по 1981 годы в соавторстве с Даниилом Граниным, который вспоминал об этом так: «Я считал, что знаю, что такое блокада. Когда ко мне в семьдесят четвертом году приехал Алесь Адамович и предложил писать книгу о блокаде, записывать рассказы блокадников – я отказался. Считал, что про блокаду всё известно… Мне всё это было странно, поскольку никогда не работал вдвоём, и ещё – Адамович не ленинградец. Он белорус. Прошел войну совсем не такую, как я. Партизанскую, в этом и заключалась разница наших представлений о войне, о фронте. Но, как потом выяснилось, это имело и свои преимущества. Его наивный и совершенно свежий взгляд на Ленинград, на ленинградскую жизнь, вообще на жизнь большого города помогал ему увидеть то, что для меня давно стерлось… Так мы начали вместе работать. Мы ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, выслушивали, записывали на магнитофон рассказы. Сперва мы ходили вместе, потом разделились, чтобы охватить больше людей. Почему нам было нужно больше людей? Да потому, что оказалось, у каждого есть свой рассказ. У каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти».

Примечательно, что для Алеся Михайловича «Блокадная книга» не была первым созданным им документальным произведением. Двумя годами ранее вышел сборник воспоминаний об уничтожении белорусских деревень во время Великой Отечественной войны под названием «Я из огненной деревни», написанный Адамовичем вместе с белорусскими авторами Владимиром Колесником и Янкой Брылем.

Ко дню рождения Алеся Адамовича на абонементе библиотеки А. Аалто подготовлена выставка «Я из огненной деревни», которая более подробно познакомит вас с прозой писателя.

Не забывайте читательский билет!