Цикл «Жизнь в стиле ноль отходов или Zero Waste». «Как сортировать мусор и сделать свой родной город чище. Бумага, стекло, металл»

Стекло

Единственный материал с полным циклом переработки – это стекло. Его можно преобразовывать бессчетное количество раз без потери качества. Стекло не подвергается быстрому разложению. Его срок может доходить до тысяч лет! Многоразовое использование стекла экономит большое количество природных ресурсов (газ, вода, песок).

Сортировка стеклянных отходов – несложный процесс. Битое и цельное стекло принимают раздельными партиями. Целые емкости можно сдавать грязными, т.к. их очистят, обработают и пустят во второй оборот без переработки. Для того, чтобы правильно утилизировать стеклобой, его тщательно разделяют по цветам.

Выделяют следующие цвета стекла: полубелое для тар, полубелое листовое, бесцветное, коричневое, зеленое, смешанное. Делают это, потому что цвет плохо поддается корректировке, и проще сразу разделить материал по цветам, чем потом перекрашивать.

Бумага

Макулатура – это производственные отходы всех видов бумаги и картона, которые могут использоваться вторично в качестве волокнистого сырья. К ним относятся газеты, тетради, журналы, картонные коробки, рекламные листовки и брошюры.

Макулатура не должна быть с ламинированной или с пластиковой пленкой. Проверить это можно слегка надорвав материал – если видна тонкая отделившаяся пленка, то переработке он не подлежит.

Переработка картона и бумаги производится раздельно. Сырье должно быть сухим и чистым, без посторонних элементов (скрепок, веревочек, скоб и т.д.).

К макулатуре НЕ относятся: сигаретные пачки, использованные обои, самоклеящаяся бумага, бумажные полотенца и салфетки, одноразовая бумажная посуда, упаковки из-под молока и соков, жирная или грязная бумага, пергамент, фантики от конфет, шоколада, окрашенная с двух сторон бумага, бумага с водными знаками и металлизацией.

Важно соблюдать требования к состоянию материала, т.к. его могут попросту не принять из-за непригодности к переработке. Нужно убедиться в отсутствии посторонних включений (в картоне часто попадаются частички мусора), безопасном химическом составе (бумага, находившаяся рядом с токсичными объектами – на свалках, предприятиях с ядовитыми отходами), в отсутствии ламинированного, вощенного или горелого покрытия, в сухости (уровень влажности не должен быть выше 15%, если материал влажный – его надлежит хорошо высушить), в чистоте состава (без химикатов и лакокрасочных элементов), в однородности (убрать канцелярские скрепки, скобы, скотч, сургуч и т.д.).

Металл

Подобно стеклу и макулатуре, металл собирали еще с советских времен. В наши дни ничего не изменилось. Металл – один из немногих материалов, который с течением времени почти не теряет своих свойств и обладает долгим жизненным циклом вторичной переработки. Он не разлагается без катализаторов в естественных условиях, поэтому его также необходимо перерабатывать. Металлы принято очищать разными химическими и физическими способами, получая чистый аффинаж. Источниками металлолома являются бытовые, транспортные и промышленные отходы. Чаще всего их разделяют на три группы: черные металлы (чугун, железо, сталь), цветные (медь, олово, цинк, литий), драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий). Разделение происходит и по другим критериям: вес, сфера применения, размер.

В пунктах приема вторсырья металлу уделяют большое внимание, стоит он дороже. Чаще всего сдают алюминиевые бытовые отходы. Принимаются любые виды металла, за исключением флаконов от аэрозолей.