Храмшина Юлия (13лет). Рассказ "Спасение птенца"
Рассказ
Спасение птенца
Прошлым летом, где-то в июле, со мной приключилась интересная история, которую я сейчас и расскажу.
Было где-то пять часов вечера, но еще светло. Мы с мамой вернулись с пляжа, и я решила, пока еще не стемнело, немного погулять с друзьями. Мы созвонились, и я поехала на поляну.
Когда я съезжала с небольшого склона во дворе, увидела, что на маминой клумбе что-то лежит. Можно было подумать, что это какой-то камень, но это «что-то» шевелилось. В общем, интерес взял верх, и я решила посмотреть, что же лежит на клумбе. Это был птенчик! Маленькая синичка, или синец. Он выглядел очень напуганным, дрожал и тихо пищал. Над клумбой нависало дерево. Я решила, что он выпал из гнезда, но, не найдя гнездо, я позвала брата (он высокий и смог бы помочь птенцу).
Вот мы с братом выходим во двор. Он походил немного около клумбы и вокруг дерева и сказал мне:
- Хм… Ну не знаю, я не вижу никакого гнезда. Может, позовем маму?
- Хорошо, как скажешь.
Мы рассказали маме о случившемся, и она пришла к нам на помощь.
- Что там у вас, птенчик? Нет, уже поздно, он уже пахнет нами, и родители его не узнают, не примут из-за запаха - заклюют его, – сказала мама, и я расстроилась.
Я переживала за малыша и спросила:
- Что же нам теперь делать с птенцом?
Мама скомандовала:
- Кажется, нам придется его приютить на время, пока он не наберется сил, чтобы летать и жить самому. Так, Юля, принеси коробку, но не слишком маленькую. Саша, иди нарви травы.
Мы тут же послушались маму, и все указания были выполнены. Как только я принесла коробку, мама взяла птенца и посадила туда. Она унесла ее в дом, поставила на туалетный столик в моей комнате. Чуть позже подошел Саша и расстелил траву, как подстилку, в новом домике птенца. Мы положили ему в крышечку овсяную и манную крупу, немного воды. Малец сразу вжался в угол клювом к картону. Решив его пока не трогать, каждый из нас отправился по своим делам.
Вернувшись после прогулки, я приготовила себе кашу и стала кушать в своей комнате. Примерно через полчаса ко мне в комнату заходит мама со шприцем без иглы и миской белой массы в руках. Птичка все также сидит в углу.
- Где птенец? - спросила мама.
Я указала на туалетный столик. Мама подошла к нему, а я вместе с ней, ведь было интересно, что она собралась делать. Она поставила шприц с миской на стол и принесла мое старое детское одеяльце, постелила на пол, а синицу посадила на одеяло.
- Он так ничего и не съел за это время, и я хочу его покормить из шприца водой с творогом.
Мама стала аккуратно придерживать птенчика и выдавливать немного творога ему на клюв. Сначала малыш капризничал и опасался есть что-то из рук незнакомцев, но потом все же попробовал творог. Он помотал головой и съел, ему понравилось. Мама стала таким образом давать ему на клюв творог, и он его ел, но из-за того, что мотал головой, половина всей еды разлеталась куда попало. Когда творог закончился, птенчик был весь чумазый, и от творога у него слипся глаз. Он был очень милый и забавный.
- Может, мы его как-нибудь назовем? - спросила я.
Мама задумалась.
- Чижик!
- Точно!
Вернувшись в коробку, Чижик уже не боялся нас и сразу уснул после ужина.
Утром следующего дня я оделась, умылась, мама с папой были на работе, брат спал. После завтрака Чижик проснулся, и я его покормила. Он снова был весь в твороге, и я решила почитать о нем в интернете. Там было сказано, что птицу нужно иногда пускать погулять по дому, чтобы освоиться с новой обстановкой. Я так и поступила. Взяла его на руку, он сразу повис на моем пальце. Если я поворачивала руку, то он ходил по ней и оставался в вертикальном положении. Чижик еще побаивался нового дома, но постепенно привыкал. Так как кормить его нужно было каждые два часа, я решила выгуливать его после каждой кормежки.
Вскоре вернулась мама и принесла кое-что для синицы – пипетки для кормления маленьких животных и детское питание с мясом. Когда мы поднимались по лестнице, чтобы покормить птенца, он это услышал и громко зачирикал, дабы о нем не забывали. Синец уже привык к нам, и, кажется, принимал за свою семью. Отмыв глаз птенчика, мы покормили его из пипетки уже без брызг творога во все стороны. Как только кормление закончилось, Чижик стал вылетать из коробки, и нам пришлось его немного накрывать, чтобы он никуда не улетел без присмотра.
Наступил третий день проживания Чижика с нами. Я в тот день проснулась поздно, в 10:00, и к тому времени все уже разошлись кто куда по своим делам. Я спустилась на кухню завтракать, и в то же время туда пришла и мама с Чижиком.
- Доброе утро!
- Доброе утро, мам!
Чижик что-то прочирикал, наверное, в знак приветствия. Мама его покормила из пипеточки, и Чиж взлетел, сев маме на грудь и вцепившись лапками за шиворот ее футболки. Когда я вышла помогать маме в огород, синица сидела, спрятавшись в клубнике, где и работала мама. Затем птенец поскакал по грядкам и стал болтать с другими птицами. Его, наверно, звали куда-то. Эта неугомонная птица села на веточку, повиснув на ней вверх ногами. В общем, весело было ему в огороде.
Так он и прочирикал весь день на грядках, а вечером мы с мамой решили пойти на пляж, да и папа уже приехал. Мы хотели его перед уходом покормить, и как только я поднесла к его рту пипетку - Чижик сразу вылетел из коробки и, как ошпаренный, стал летать по комнате. Его ловили всей семьей, а тот залетел за диван и чирикал там. Нам пришлось подвинуть диван, и я хотела его взять на руки, но в ту же секунду птенец снова взлетает и залетает уже за холодильник. Мебель снова пришлось двигать, но малыша удалось поймать. Мы вынесли его во двор от греха подальше, где он и продолжил полет. В итоге он сел на забор, разделяющий нас и соседей, и стал что-то чирикать, но не улетал. Мы с мамой ушли на пляж, и по дороге обсуждали, что же такое на него нашло. Вернувшись, его уже не обнаружили, но папа в это время работал в гараже и говорил, что слышал, как он иногда чирикает. Кажется, он просто почувствовал силу и решил покинуть семейное гнездышко, отправиться в одинокое путешествие во взрослую жизнь. Мы помогли ему, и он благодарен за это, я знаю. Мы часто его вспоминаем даже сейчас. Интересно, как он там, в лесу?