Казаченко Эвелина (16 лет). Портретный очерк «Великий просветитель Выборгских земель»

«Великий просветитель Выборгских земель» (Евгений Балашов)

Портретный очерк

Мой Выборг вековой, смеживший веки,
Ты лунной ночью смотришь страшный сон –
О давнем дне, о каждом человеке,
Кто здесь бывал и был тобой пленен.
Михаил Костоломов

Мы владеем огромным богатством. Памятники архитектуры, шедевры живописи, книги. Все это хранится в музеях, библиотеках, под открытым небом… Но КТО подарил нам это богатство? Очень часто оказывается, что у истоков стоят конкретные люди, просветители, подвижники, энтузиасты, сумевшие найти, сберечь, рассказать всем. На мой взгляд, самое значимое культурное наследие России – их жизнь, их труд. Выборгская земля связана со многими именами просветителей, пробуждающих интерес к истории родного края. Один из них Михаил Николаевич Костоломов.

Михаил Николаевич родился в посёлке Большое поле, в Выборгском районе Ленинградской области. Был историком и знатоком этих мест. Для меня это человек, излучавший свет, человек с большой буквы!

По образованию закончил СПбГУ№74 по специальности ботаника, но стал историком. Его часто можно было увидеть на улицах Выборга или в библиотеках, музеях, на выставках. Но назвать его просто краеведом для меня сложно. Ведь он не создал из этого интереса академических трудов, а вкладывал свой труд в сердца людей. Михаил Николаевич был историком, переводчиком, литератором, человеком обширных энциклопедических знаний. Он читал и писал о Выборге столько книг, что его знаний хватило бы на целую библиотеку. Главный его труд – книга «Выборгиана / Wiborgiana». Но в памяти многих живы его лекции в библиотеке и необычные экскурсии.  Его целеустремлённость и любовь к своему делу и городу была настолько велика, что он вдохновил меня стать экскурсоводом. Я всегда с трепетом вспоминаю свою первую встречу с ним.

Первая встреча

Мне восемь лет. Летом мы с мамой очень любим гулять по Выборгу. Особенно по старому городу. И вот однажды я заметила толпу людей, слушавших одного человека. Мне стало очень интересно. Я рассматривала этих людей, и в моей голове рождались новые вопросы: «Кто эти люди? откуда они? Кто этот мужчина, которого они с таким вниманием слушают?

Моё любопытство возрастало с каждой минутой. Подойдя ближе, я увидела, что мужчина одет в серый костюм с чёрными вставками. Голос у него был особенно приятный, чёткий с лёгким акцентом. Слушая его, я не замечала ничего вокруг. Он рассказывал, показывая куда-то, о Круглой башне, но я смотрела только на него. Я как будто погрузилась в мир истории, архитектуры и новых открытий.

В момент, когда я представила, как выглядела «Толстая Катерина» до реставрации, ко мне подошла мама. Заметя объект моего интереса, она пояснила, что этот дяденька – известный в Выборге экскурсовод. Она предложила пойти отправиться гулять дальше, но мне очень понравилось слушать рассказчика.

Тут группа двинулась дальше, и я побежала догонять. Слушала спокойный голос экскурсовода, и в моем воображении сменялись картины и звуки средневекового Выборга: то шумела Рыночная площадь, то раздавался стук копыт по древней мостовой. А потом были узкие улочки современного города, но для меня они ожили в их старинном обличье. Я умудрилась даже задать несколько вопросов, и экскурсовод очень просто и понятно на них ответил.

Помню, мама с трудом увела меня от этой взрослой группы гостей города. А я потом долго вспоминала фрагменты экскурсии, задавала вопросы маме. Тогда я и узнала имя этого волшебника Михаил Николаевич Костоломов.

Мои открытия

Оказывается, изучение истории Выборга началось у Михаила с дипломной работы. Закачивая биофак Ленинградского университета, он сознательно выбрал тему «Растения в окрестностях моего родного города». Тогда он начал читать статьи на финском и шведском. Стал изучать языки и литературу, связанную с Завыборжьем. Он мечтал, что в Выборге появится свой Ботанический сад.

Больше всего мне запомнилась запись в «Выборгиане» о датском городке Виборге. В очерке «Виборгские впечатления. Святая Крепость на озёрах Ютландии» он пишет: «Датский Виборг, однако, дело другое. Это действительно древний город, значительно старше нашего. Нельзя исключить, что и название карельского поселения некогда возникло с оглядкой и в определённой зависимости от города в Ютландии». Читая эти строки, я представляла, что где-то далеко есть еще одна «Святая крепость». Нашла потом этот городок на карте.  Далековато мы друг от друга. И размеры разные. Но посмотрела фотографии: сколько сходства с ним у моего родного города Выборга! Пряничные средневековые дома, узкие улицы! Иногда мне кажется, что на фотографиях я вижу знакомую фигуру, вглядывающуюся в фасады домов, прислушивающуюся к городскому шуму. Друзья Михаила Николаевича Костоломова утверждают, что он всегда и во всем искал что-нибудь «интересненькое». Именно так и собирались материалы его очерков «о давнем дне, о каждом человеке».

Страницы «Выборгианы» мною прочитаны еще не все. Я с удовольствием хожу в библиотеку Аалто, в отделе «Краеведения» беру в руки красивое издание этой книги и отправляюсь в путь за открытиями. Спасибо «великому просветителю Выборгских земель» за бесценное наследство.