Кириллова Елизавета (14 лет). Немного фантастический рассказ "Тайны старого города"

Тайны старого города,
или история о двух протагонистах, ставших единомышленниками

Наш город тесно связан с легендами, ведь каждый дом, каждая гора и камень имеют свою удивительную историю, но моя история совсем не о камне и не о горах с домами…
Штат Schoolizdat, 2022 год. Где-то в детективном агентстве…
– Итак, я собрал вас здесь, чтобы объявить, что с этого дня вы будете работать вместе и….
Марко – С ней!? Да никогда в жизни!
Эстер – Взаимно!
Вы спросите, а что собственно происходит? Сейчас объясню. Человек, начавший диалог, является директором детективного агентства «МИФ» и сейчас он хочет сделать двух своих сотрудников напарниками и отправить их в один старинный город для сбора мифов (хотя на самом деле он сделал это потому, что эти двое его знатно взбесили за два месяца их работы в агентстве).
Хочу немного раскрыть характеры наших главных протагонистов. Начну с Марко Янгстера. Это девятнадцатилетний паренек, с самого начала своей работы невзлюбивший вторую участницу конфликта Эстер. Марко состоял на службе «помощника детектива» из-за таких качеств, как безрассудность, наивность, но он также является надежным, и, я думаю, на него можно положиться. Ну и, конечно, не будем забывать и о чуточку скептичном детективе Эстер Кейворд. Двадцатитрехлетняя девушка, отличающаяся своим умом, наблюдательностью, умением понимать людей. Марко она считает юным мальчишкой, но, может, скоро все изменится…
- Всё, ребята, вы меня достали! Либо вы выметаетесь отсюда вон и ищите работу в другом месте, либо принимаете мои условия! – выйдя из себя, почти крича, сказал директор.
Эстер и Марко, ничего не оставалось сделать, как просто согласится с директором, стать напарниками и взяться за работу в Выборге. Ехали они примерно дня два и, честно говоря, они уже успели поднять много шуму в самолете, в поезде и даже в автобусе…Приехав в город, они толком не знали, что делать: откуда брать информацию? и как не поссорится вновь? Думали, думали и решили забронировать номер в отеле, а заодно поспрашивать людей и пройтись по узким пустынным улочкам старинного города…
Марко – Я, конечно, не особо хочу с тобой сотрудничать, но нам все же придется это делать, поэтому давай забудем о разногласиях на время работы и побыстрее решим вопрос с мифами этого чересчур уж странного городка?
Эстер – О, ты наконец заметил, что этот город отличается от обычных населенных пунктов.
Марко – Я не..!
Марко, не договорив, пришлось последовать за уже давно умчавшейся в ближайшее кафе «Subway» Эстер. Само заведение имело довольно необычный дизайн: пол из светло-бордовых плит, желтые стены, однако одна из них была сделана из черных и оранжевых кирпичей, в самом помещении напротив кассы стояли аккуратные деревянные столики с точно такими же стульями и тремя большими черными диванами, составленными вместе. Людей в кафе было немного, но один из них довольно сильно отличался от других.
Это был старичок, одетый в ярко-бордовый костюм с желтой бабочкой и с карманными часами в руках. Он сидел за одним из столиков с озадаченным выражением лица и с такими же глазами. Это и привлекло Эстер.
Уже через несколько минут они мило беседовали. Оказалось, что этот человек – большой знаток истории города Выборга. Его звали Иваныч. В это время в кафе зашел Марко.
Эстер – Иваныч, не могли бы вы провести для меня и моего помощника экскурсию?
Иваныч – Для такой красивой девушки как вы – с удовольствием!
Эстер – Замечательно! А вы случаем не знаете, какие-нибудь мифы, связанные с этим городом?
Иваныч – Вы обратились по адресу! На самом деле я очень тесно связан с мифологией. Но об этом я вам по дороге к Выборгскому замку расскажу.
Вышли они из кафе и отправились по старинной мостовой к заливу. Идти по камням было непривычно, особенно Эстер, которая надела туфли на высоком каблуке, но приходилось терпеть. Тем более, что Иваныч начал свой рассказ:
– Мои предки из уст в уста передавали одну интересную легенду.
Марко – Можно поподробней?
Иваныч – кхм.. после взятия Выборга царь Петр Первый, присутствуя на церемонии вручения командующему генералу-адмиралу Федору Апраксину ключей от города-крепости, был свидетелем появления старца с необычайно длинной бородой, намотанной на руку. Тут граф Апраксин, обратив внимание на необычного человека с огромной бородой, разгневался и приказал наказать бородача за неповиновение царскому указу стричь бороды. Тогда старец попросил слова и рассказал удивительную историю:
– Приехал я в Выборг из-под Пскова и остался торговать своим товаром. Торговля шла хорошо, от покупателей отбоя не было. Недобро поглядывали иноземцы, а я торговал и все приговаривал: «Скоро русских товаров станет больше. Придет сюда царь Петр Первый. Готовится он к походу, силы собирает. Уже и крепость на Неве заложил». Наступил 1706-й год. Началась осада крепости русскими войсками, но взять Выборг им не удалось. Посмеялись надо мной шведы, а я уверенно пообещал, что бороду буду растить до тех пор, пока в Выборг не придут русские дружины. Заточили меня в подземелье, чтобы смуту не сеял, но не отступился я от своих слов: отрастил огромную бородищу, которую приходится убирать в карман. Спасибо вам, русские люди, что освободили меня.
Расцеловал Петр отважного псковича, разрешил носить бороду и даже вручил золотую медаль «За взятие Выборга». С тех пор, где бы ни появлялся купец, горожане почтительно кланялись ему, а воины отдавали честь «выборгской бороде». Существует и документальное подтверждение случившегося — записи датского посланника Юста Юля, но был ли действительно тот бородач купцом, доподлинно неизвестно.
Памятник Федору Апраксину, а именно на том месте и происходили события, будет на той стороне моста, а мы с вами к знаменитому Выборгскому замку подошли. Это единственный средневековый замок, сохранившийся на территории России. А с ним связана ещё одна легенда, название которой «Загадка Матвеевой дыры». «Матвеевой дырой» местная ребятня обозвала подземный вход, который соединил замок с городом. В эту дыру никто не отваживался входить, но в 1910 году петербургский историк Голомидов впервые посетил разрушенный временем ход, на кирпичных стенах которого обнаружил неразборчивые каббалистические знаки. Позже, после многолетних попыток расшифровать знаки, ученые поняли их общий смысл: «Смерть; преисподняя; огонь; адские муки.» По предположению некоторых исследователей, «Матвеева дыра» была местом сборищ некоего общества, члены которого тайно посещали Выборгский замок, и за которыми безуспешно охотились агенты Охранного отделения царской России.
А вот, кстати, и вход в эту дыру. Он, конечно, надежно закрыт от любопытных глаз. Правда, вряд ли кто сюда решит сунуться. Многие знают страшную историю. Однажды в 1912 году произошел смертельный случай: в один из осенних дней рядом с дырой было обнаружено тело смотрителя — ещё не старого и физически крепкого мужчины, который, как выяснилось, скончался от разрыва сердца. Волосы на голове смотрителя были совершенно седыми, а лицо покойного искажала гримаса ужаса. Что происходило со смотрителем в этой страшной дыре, до сих пор неизвестно…
Иваныч в задумчивости остановился. Наши детективы не из трусливого десятка, да и пейзаж, который открылся перед ними, был мирным и красивым. Не очень-то поверили они случайному экскурсоводу. И, не сговариваясь, решили информацию проверить. Про сам подземный ход от замка в город они уже знали (готовились к заданию серьёзно!), а вот о подробностях, с которыми познакомил их Иваныч, не довелось ни читать, ни слышать.
Эстер(шепотом) – Что-то я сомневаюсь в словах Иваныча по поводу его легенд…
Марко(шепотом) – Ну, не знаю. Мне кажется, он рассказывает правдивые истории.
Эстер – Иваныч, нам с Марко уже нужно уходить – у нас друг приехал из другого города.
Иваныч – Если друг приехал, то тут уже ничего не поделаешь. Вот вам моя визитка. Если что–звоните, и я проведу вам дополнительную экскурсию по городу.
Попрощавшись с Иванычем, наши герои отправились в ранее забронированный отель. Они остановились на первой попавшейся остановке и Марко, до сих пор недоумевая, почему Эстер так резко попрощалась со старичком, спросил:
Марко – К нам действительно приехал друг?
Эстер – Я не думала, что ты окажешься настолько доверчивым…
Марко – Так ты это специально выдумала!? Но зачем?
Эстер – я хочу проверить, можно ли верить информации, которую нам предоставил Иваныч или нет. Он хоть и говорит, что тесно связан с мифами, но проверить все же стоит. Тем более, он мог что-то додумать свое.
И вот наши детектив и его помощник, добравшись до отеля, сели за работу (точнее Эстер, уже сидевшая за ноутбуком, гуглила в яндексе про «матвееву дыру», пытаясь найти способ решения проблемы, путеводную нить, а Марко прилег на кровать и о чем-то бурно рассуждал вслух).
Общее дело объединило наших героев. Они проверили достоверность информации, отправили отчет в свое агентство. Поняли, что это далеко не все легенды загадочного города, и решили здесь задержаться. Но это уже будет другая история.