Новинки научной фантастики на абонементе

В этом обзоре мы познакомим вас с последними переизданиями художественных произведений цикла об Эндере Виггине американского писателя-фантаста Орсона Скотта Карда.

Кард, О. С. Игра Эндера. Говорящий от имени мертвых: романы. Рассказы / О. С. Кард; пер. с англ.: Е. Михайлика, К. Плешковой. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2020. - 752 с.

«Игра Эндера» - первый роман фантастического цикла, повествующий о борьбе за спасение Земли от жукеров, враждебной инопланетной расы. Главный герой произведения – девятилетний мальчик по имени Эндрю Виггин. Именно его, как ребенка-уникума, обладающего огромным физическим, волевым и интеллектуальным потенциалом, с шести лет берут на обучение в Боевую школу Международного флота. В результате регулярных, жестких тренировок и постоянного преодоления себя Эндрю удается развязать войну и практически полностью уничтожить врага… Но так ли всё просто на самом деле?

Ответ на этот вопрос кроется в продолжении цикла – «Говорящий от имени мертвых». «Голосом», раскрывающим истинные судьбы всех тех, кому было суждено погибнуть из-за своей политической или расовой принадлежности, становится главный герой, уже не первое тысячелетие несущий на себе бремя вины за содеянное. Роман – своего рода переосмысление итогов войны, он наполнен глубокими философскими размышлениями автора на тему геноцида, смысла любой враждебной борьбы в целом. Прочитав книгу, становится понятно, что самое ценное в человеке – не его сила и даже не разум, а умение остаться гуманным в тяжелых обстоятельствах, способность к смирению и состраданию.

Кард, О. С. Ксеноцид. Дети разума: романы / О. С. Кард; пер. с англ.: А. Жикаренцева, А. Жемеровой. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2020. - 768 с.

Эндер Ксеноцид, он же – Эндрю Виггин, чье имя стало синонимом не только жестокости, но и последующего спасения. У героя новый дом – мятежная Лузитания, где пытаются ужиться друг с другом сразу три разумных расы. Обитателям планеты грозит новая опасность в лице Карательного флота, главной целью которого является уничтожение этого уголка Вселенной. Попытки Эндрю взять врага под контроль оборачиваются неудачей из-за стремительно развивающегося на планете смертельного вируса десколады. Ждет ли персонажей позитивный финал? Узнаете, прочитав книгу.

А напоследок нельзя не отметить, что большинство читателей, уже знакомых с произведением, по праву называют его самым интересным по своей концепции из всего цикла. Основная мысль, выраженная писателем в третьей части, заключается в том, что именно вирусы создают и направляют развитие цивилизации, а для того, чтобы достичь гармонии, необходимо уметь «разговаривать» с разными составляющими мироздания: вирусами, флорой и фауной, порожденными планетой и несущими собой информацию в каждом атоме.

Спешите за новинками на абонемент библиотеки А. Аалто и не забывайте билет читателя!