Обухова Ксения (12 лет). Сочинение "Дети войны"

  • This installer need to modify some module files. Please check write access for "/var/data/web/sites/all/modules/magiczoomplus/magiczoomplus.css" file of your module.
  • This installer need to modify some module files. Please check write access for "/var/data/web/sites/all/modules/magiczoomplus/magiczoomplus.module.css" file of your module.

Сочинение
Дети войны
Дети войны – это те дети, у которых война отняла отцов, матерей, это и те дети, которые родились во время войны 1941-1945 годов. Дети войны – это поколение нынешних будущих бабушек и дедушек. Война отняла у них все: и радостное беззаботное детство, искалечила судьбы, несмотря ни на что, они отстояли свои города и села и вынесли все тяжести и трудности жизни. Дети войны. Как могли, приближали победу в меру своих сил. Они хлебнули горя чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.
Дети войны зачастую натерпелись от неё не меньше, чем бойцы на фронте. Были и сыны полков – это дети военных лет, которые воевали против немецких оккупантов наравне с взрослыми.
Елена Викторовна Лобашкова, наш классный руководитель нашей маленькой, но очень уютной школы рассказала нам о том, что в нашей Житковской школе учителем истории и директором работал на протяжении многих лет Виктор Кириллович Уткин, ветеран Великой Отечественной войны, и о его совершённых подвигах в годы войны, он был также сыном полка. В комнате Боевой славы есть фотографии Виктора Кирилловича. Я смотрю на него и очень горжусь им.
Таких ребят во время войны погибло и пропало без вести очень много.
Я всё время думаю о том, ведь эти дети рисковали своими собственными жизнями, были по-настоящему и всегда останутся для меня настоящими героями, без которых уже не представить себе и то, что мы бы победили эту войну. Я всё время себе задаю вопрос о том, что смогла бы я также отвержено поступить? Я думаю, что да…
С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту во всех делах: они участвовали в противовоздушной обороне: дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, строили оборонительные укрепления, собирали чёрный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.
Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных мастерских пионеры шили для армии бельё, гимнастёрки. Девочки вязали тёплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака.
Дети помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектаклей, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.
Об одном таком концерте есть трогательное стихотворение у Евгения Евтушенко:
«В палате выключили радио…
И кто-то гладил мне вихор.
В Зелинском госпитале раненым
Давал концерт нам детский хор…»
Глубокое впечатление произвело на меня мероприятие, посвящённое детям блокадного Ленинграда, которое провели для нас в январе прошлого года работники городской библиотеки города Выборга.
Очень подробно рассказывали нам о том, в каких тяжелейших условиях жили, учились и работали дети и подростки в годы блокады. Они работали на заводах наравне со взрослыми, были очень выносливыми, сильными, стойкими, похожими во многом на взрослых людей. Я узнала о книгах, в которых рассказывается о детях, проживающих в те трудные и страшные времена. Они не теряли чувства сопереживания, сострадания, чувство любви к младшим.
Все тяжести тех времён дети войны сумели пережить, они не сломали эти маленькие смелые сердца, закалили их. И после войны тоже было нелегко, и дети помогали взрослым освобождать города от разрухи, чтобы можно было построить жильё, школы, больницы.
Я восхищаюсь такими не по-детски взрослыми ребятами, их самоотверженностью и стойкостью, очень хочется быть в чём-то похожими на них.