Развитие семейного чтения в проектной деятельности научно-познавательного проекта «ПрофНаука».

Развитие семейного чтения в проектной деятельности научно-познавательного проекта «ПрофНаука».

Уже второе десятилетие одним из ведущих направлений деятельности библиотек является организация семейного чтения. Однако анализ реальной сегодняшней ситуации показывает, что система работы библиотек с семьей не сформирована. Организация семейного чтения пока остается проблемной, несмотря как на значительные усилия специалистов-теоретиков, так и на методические разработки библиотекарей-практиков, на их публикации в профессиональной печати, посвященные анализу и обобщению собственной деятельности. То есть актуальным остается изучение всего многообразия работы библиотек в этом направлении с целью выявления ее наиболее эффективных возможностей.

Следует констатировать многовариантность организации библиотечной работы с семьей, объединение под одним названием деятельности разного содержания.

Можно выделить четыре «семейных» аспекта.

Во-первых, библиотеки организуют автономное обслуживание детей и взрослых, но периодически проводят мероприятия «семейной» тематики – для семьи в целом или для взрослых, детей, юношества отдельно.

Во-вторых, некоторые библиотеки работают по принципу «семейного формуляра», стремясь увлечь семью чтением, привлечь в состав читателей библиотеки максимальное количество семей и их членов.

В-третьих, библиотеки функционируют в качестве учреждений семейного отдыха. Основные усилия библиотекарей в этом случае сконцентрированы на организации для семей  литературно-музыкальных и поэтических вечеров, мастер-классов, интерактивных игр, лекций, кинолекториев, экскурсий и пр.

В-четвертых, библиотеки определяют целью своей деятельности развитие семейного общения посредством книги, то есть оказывают практическую помощь по возрождению в семьях традиций чтения вслух, рассказывания, обсуждения.

Однако, как показывает практика, большинство библиотек семью как цельное явление воспринимают лишь при проведении массовых мероприятий, тогда как в непосредственном обслуживании семья «распадается» на отдельных читателей, не отождествляемых сотрудниками библиотек с конкретными семьями. Кроме того, значительное число читателей не желает воспринимать библиотеку как учреждение для семьи и посещать ее семьей. В качестве причин такого отношения к библиотеке называют: сложное положение семьи, которое не воодушевляет на чтение; плохая информированность населения о возможностях библиотек и их фондах, невозможность использования в ней в достаточной мере информационных технологий, удаленность библиотеки от дома.

Во многих семьях библиотекарь не вызывает доверия как человек, которого можно «прописать» в семью. Если семейное чтение организует детская библиотека, то библиотекарь неизвестен большинству взрослых членов семьи. Если организация чтения осуществляется на основе взрослой библиотеки, то, при отсутствии ярко выраженного индивидуального общения, библиотекарь как личность тоже едва знаком взрослым читателям.

Деятельность большинства библиотек, организующих процесс семейного чтения, показывает, что их сотрудники осознают необходимость использования в работе с семьей принципиально иных психолого-педагогических подходов, чем в работе с группой родственно не связанных читателей. Правила же «обращения» с семьей библиотекари знают не всегда.

Например, отрицательно влияет на характер протекания библиотечного мероприятия взаимоконтроль членов семьи, проявляющийся на уровне позы, мимики, жестов, произносимых слов. Между тем, есть способы устранения подобных ситуаций. Так, американские библиотекари считают, что при семейном посещении библиотек фактором, повышающим интерес, спрос, внимание, является рассредоточение членов семьи в аудитории. Кроме того, мероприятия рекомендуется начать с адаптации участников: им предлагается походить, присмотреться к оформлению аудитории и друг к другу, выбрать удобное место и предпочитаемого для общения партнера. То есть организаторам следует способствовать достижению атмосферы психологической комфортности.

Американские библиотекари выделяют семью как специфическую читательскую группу при проведении массовых мероприятий, ориентируясь при этом даже на особенности каждого типа семьи. Свою работу они строят, прежде всего, в зависимости от возраста детей в семье. Например, программа «Главный старт» учит дошкольников читать, а родителей организовывать чтение как семейное занятие. При этом родителей учат наблюдать и понимать реакцию ребенка на читаемое.

Немногие российские библиотеки готовы сегодня к развитию дифференцированной работы с семьями. Хотя большинством из них осознается важность такой работы, в реальной практике они, как правило, ориентированы на традиционные формы и направления деятельности, редко обращаясь к поиску нестандартных подходов. Между тем способом выявления таковых является исследование отношения к семейному чтению не только родителей, учителей начальной школы и детей, но учащихся старших классов, студентов, членов их семей, которые «из детства» вышли, но «в чтении» остались. Именно их взгляд может «усмотреть» более точные пути влияния библиотек на организацию семейного чтения – в том числе и как прогрессивного фактора формирования семейных взаимоотношений.

Научно-познавательный проект «ПрофНаука» библиотеки Некрасова начал свою работу в 2016 году. Главной целью является просветительская деятельность библиотеки, направленная на популяризацию  научных знаний через традиционные и инновационные формы массовой работы.

Целевая аудитория мероприятий проекта разная. Проводятся лекции, мастер-классы для работающих людей, курсы по созданию компьютерных игр для школьников, работает астрономический клуб для детей от 6 лет.

Следует отметить, что работа астрономического клуба привела к повышению читательского спроса на научно-популярную литературу этой тематики и у детей, и у   родителей (книговыдача увеличилась на 10%), а проведение цикла лекций и рассказов о  путешествиях послужило созданию книжно-иллюстративных выставок на географические темы и  это дало начало организации фотоконкурса «Глобус в чемодане», в котором принимают участие целые семьи.

Cегодня стали незаслуженно забываться наиболее эффективные и проверенные способы и средства воспитания детей. Думая над важными направлениями работы, мы вспомнили про традицию семейного чтения и организовали клуб «Читаем вместе».

Цель клуба: формирование творческой личности с помощью книги и чтения на основе индивидуальных особенностей и эмоционального состояния ребенка, а также развитие литературного интереса и творческого мышления детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

- анализ и отбор сказок для использования их в терапевтических целях;

- обогащать опыт ребенка, его реальные представления об окружающем мире и природе;

- развивать у детей способность полноценно воспринимать художественное произведение, сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное;

- расширять кругозор детей через чтение книг разнообразных по содержанию и тематике, обогащать нравственно-эстетический и познавательный опыт ребенка.

- учить детей чувствовать и понимать образный язык художественного произведения, выразительные средства, создающие художественный образ, развивать образное мышление дошкольников;

- формировать потребность в постоянном чтении книг, развивать интерес к чтению художественной литературы, творчеству писателей;

- формировать умение воссоздавать художественные образы литературного произведения, развивать воображение детей, ассоциативное мышление, развивать поэтический слух детей, накапливать эстетический опыт слушания произведений словесности, воспитывать художественный слух;

- формировать эстетическое отношение ребенка к жизни, приобщая его к классике художественной литературы;

За основу работы с детьми и родителями мы выбрали сказку, т.к. сказка является  важной составляющей в воспитательном процессе ребёнка.

Сказки представляют собой одно из самых древних средств нравственного, этического воспитания, а также формируют поведенческие стереотипы будущих членов взрослого общества. В связи с этим, отказ от данного способа воспитания детей представляется, если не ошибкой, то заметным упущением со стороны образовательных учреждений и родителей.       

Малыши начинают интересоваться сказкой к двум годам. В традиционной культуре этому предшествовал период младенчества, когда к ребенку обращались сначала — с колыбельными, затем — с прибаутками. Прибаутки, по сути, являются тем мостиком, по которому проходит малыш к сказке.

До какого-то возраста дети живут в сказке, как равноправные члены сказочного мира. И это естественно, потому что сказка близка и созвучна их мироощущению. В самом начале жизни она встречает детей фантастическими образами, увлекательными приключениями, красочностью и яркостью своего мира. Вся эта свежесть, чистота, напевность, гармоническая цельность сказки служат для малышей первым толчком к развитию фантазии, мышления, творчества. А безыскусственная простота и красота сказочных героев и их поступков необходимы детскому сознанию как первое отражение мира, истинных человеческих отношений в чистом зеркале подлинного искусства.

В каждой сказке проложена граница между Добром и Злом. Они непримиримые враги, они находятся в извечной борьбе. И в этом противоборстве всегда побеждает Добро, всегда торжествует справедливость. Эта идея победы Добра над Злом всегда убедительна, потому что вынашивалась и рождалась вместе с возникновением сознания людей и совершенствовалась вместе с его развитием, потому что пронизана верой и надеждой всего человечества в торжество добрых начал. А вера эта подкреплена временем. Именно потому так сильна сказка и именно поэтому дети так верят в нее. В почти любой народной сказке все подчиняется только совершенным законам человеческого бытия, тем идеалам, которые прошли проверку многих поколений людей, выкристаллизовались, стали общечеловеческими. И детям легко принять эти идеалы, легко согласиться закономерностью.

Очень важно для детей, что в сказке герой, олицетворяющий добро, всегда прекрасен. Это или непобедимый богатырь, защищающий свой народ, или просто человек, побеждающий зло умом, мудростью и находчивостью. В любом случае положительного героя отличают ум, красота, умелые руки или доброе волшебство, а отрицательного зло, уродство и коварство. Поэтому дети любят сказочных героев, верят им и переносят эту веру и любовь из мира сказочного в мир реальный.

Благодаря сказке дети начинают осознавать главнейшие истины человеческой жизни. Сказка помогает формировать основы нравственности, морали, по законам которой им предстоит жить. Та самая простая, простейшая сказка, которую мы, став взрослыми, начинаем считать детской забавой.

Воспитание сказкой — один из самых древних методов воспитания детей. Через сказки наши предки передавали подрастающему поколению моральные нормы, традиции и обычаи, свой жизненный опыт и отношение к миру. Герои сказок были примером для ребенка: на их опыте он учился тому, как нужно или нельзя поступать. Такой пример более понятен ребенку, чем категоричное родительское «Нельзя»!

Но для того чтобы воспитание сказкой было эффективным, недостаточно просто рассказать ребенку первую попавшуюся сказку. Сказку нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка, особенностей его характера. Скажем, до двух лет воспитание сказкой не имеет смысла — в таком нежном возрасте ребенка вряд ли заинтересует сказка. К восприятию сказки ребенка нужно подводить постепенно, с младенчества, начиная c колыбельных и ритмичных стишков-прибауток.

Для первого занятия клуба мы выбрали сказки В. Сутеева. Дети легко улавливают сюжет произведения, даже не умея читать. Без строгой морали, добрые и познавательные. Каждый эпизод сказки тщательно прорисован, интересна каждая деталь. Главные герои сказок – животные, становятся любимыми персонажами и влюбляют в себя читателей. Сказки Сутеева актуальны до сих пор и переиздаются огромными тиражами.

Выработанная в детстве потребность в чтении может сохраниться во взрослом возрасте. Поэтому возрождение чтения реально в семьях, где есть маленькие дети – при условии, что на это будет ориентирована начальная школа, а деятельность библиотек будет координироваться с деятельностью других заинтересованных структур. Например, если по телевидению постоянно будут демонстрироваться рекламно-информационные передачи; в аптеках, магазинах населению будут предлагаться рекламные буклеты, а библиотеки будут поддерживать эти действия целенаправленной рекомендацией литературы. Тогда шанс сформировать интерес к чтению значительно увеличится.

Если в детстве «заразить» детей чтением, передать им «книжный вирус», а это могут сделать родители, то и в старшем возрасте между родителями и детьми сохранится читательский контакт.

Клуб семейного чтения «Читаем вместе» будет развивать совместную читательскую и творческую деятельность детей и родителей, чтобы традиция читать вместе стала популярной в современной семье.

 

Список использованной литературы:

  1. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку / И.В. Вачков. -Москва: «Ось- 89», 2007. - 144 с.
  2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками / Т. Д.  Зинкевич-Евстигнеева. –Санкт-Петербург: Речь, 2008. - 240 с.
  3. Киселева М.Б. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми /М.Б. Киселева. – Санкт-Петербург: Речь, 2006. - 160 с.
  4. Микляева Н.В. Сказкотерапия в ДОУ и семье. – Москва: Сфера, 2010. – 128 с.
  5. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем / Р.М. Ткач. – Санкт-Петербург: Речь; Москва: Сфера, 2008. - 118 с.
  6. Чех Е.В. Я сегодня злюсь. Расскажи мне сказку/ Е.В. Чех. - Санкт-Петербург: Речь; Москва: Сфера, 2009. - 144 с.