Рублёва Полина (15 лет). Рассказ "Высокое искусство"
Высокое искусство
рассказ
Сапоги скрипят,
Каблуки стучат, -
Будет, будет мошкара
Веселиться до утра:
Нынче Муха-Цокотуха именинница.
Давайте знакомиться, я Муха- Цокотуха, ну, в смысле, это мой сценический образ, моя первая главная роль, мой первый бесспорный успех на сцене. В реальной жизни меня зовут Полина, я обычная девочка, каких сотни тысяч вокруг, но есть у меня одна страсть – театр. Это была любовь с первого взгляда, с первой встречи, с первого знакомства. Сцена, декорации, костюмы, яркий свет, музыка, игра актеров – театр полностью завладел моими чувствами, мыслями, воображением. Все, решено! – Я теперь актриса.
В театральной студии, куда меня привела мама, я, увы, к моему большому сожалению, получала далеко не главные роли. Была и кактусом, и игрушкой-обезьянкой, и серой полевой мышью… И вот, наконец, я получаю главную роль в сказки Корнея Ивановича Чуковского – роль Мухи-Цокотухи.
Перед премьерой мне снится сон. Я вижу моего любимого детского сказочника – Корнея Чуковского. Он протягивает мне руку и зовет на сцену. Мы сели за праздничный стол с самоваром и разными яствами. Какое-то время просто разговаривали, после чего мне захотелось показать ему свою игру и узнать его мнение, услышать совет о том, как вжиться в роль. Мы тренировались и тренировались, и спустя время, получился отличный результат. Я вжилась в роль и, как сказал Корней Иванович, воплотила его идею в реальность. После долгих репетиций мне захотелось немного узнать об истории создания этой сказки, которой и поделился со мной Корней Иванович.
– Как я уже говорил тебе в начале нашей встречи, я очень люблю детей и видеть огоньки в их глазах во время чтения своих историй - для меня огромная радость. Однажды я заметил одну очень милую девочку, которая шла по улице в ярком, блестящем платье, волосы у нее были заплетены в красивую прическу из кос, на ножках были туфельки с коронами. Ты, кстати, очень на нее похожа. Увидев ее, я сразу загорелся идеей написать историю про какую-нибудь модницу, но я не знал, кто бы это мог быть. Вариантов было несколько: бабочка с красивейшими крылышками, стрекоза в ярких очках с блестками или гусеница с разноцветным телом. Но тут мне на нос села муха, и я сразу понял, что настоящей модницей надо сделать ее.
Но это была не последняя моя трудность, ведь впереди меня ждало еще несколько героев, которых мне хотелось представить не хуже мухи Цокотухи. Да, это далось мне нелегко, но результат того стоил.
Когда сказка была написана, я отправился в издательство, чтобы ее опубликовать. Но в ответ получил лишь отказ. По словам издательства, в моей сказке присутствует не очень подходящая фраза, из-за которой комиссия Государственного ученого совета не разрешила публикацию. Но я не сдался, и через год мое произведение было представлено юным читателям, правда еще под старым названием «Мухина свадьба». А уже шестое издание сказки имело сегодняшнее название.
Но сейчас я понимаю, что все эти труды были не напрасны. Мне очень хотелось, чтобы мои читатели оценили сказку, а теперь вижу, что вы ее даже показываете на сцене. Я очень рад своему результату. Удачи тебе на выступлении и знай, я именно так представлял себе Муху-Цокотуху, как ты ее играешь!
Я проснулась. Сегодня день выступления. Как не странно, страха я не испытывала, а только легкое приятное волнение долгожданной встречи со зрителем.
Сцена, декорации, яркий свет, легкий трепет крылышек за моей спиной…
Вдохновение накрыло меня с головой. Свободно и весело я произнесла свои заключительные слова:
Эй, сороконожки,
Бегите по дорожке,
Зовите музыкантов,
Будем танцевать!
Музыка. Аплодисменты. Вот оно – счастье! Взглядом я ищу Его. Да! Корней Иванович улыбнулся и подмигнул мне. «Молодец, муха Цокотуха!» - прочитала я по его губам. «Спасибо!» - также одними губами прошептала я в ответ.
А самой хотелось крикнуть: «Спасибо за жизненный совет! Спасибо за чудо творчества! Спасибо за праздник детства! Спасибо за высокое искусство!»