Сташина Мария (12 лет). Рассказ «Ну ж был денёк!»

«Ну ж был денек!»
Вольный пересказ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»
Конец августа. Влажный воздух незаметно проникал в грудь обессиленных долгим отступлением русских солдат, в сердцах которых остро кололо от обиды и нетерпения, желания боя и надежды на лучшее… Когда начнем? Где будет главное сражение? И вот впереди, за ветвями и густой листвой показалось огромное поле. Именно оно и выбрано было идеальным местом для поединка двух армий.
Русские разбили лагерь, ожидая приближения французов. В свете луны и ярко сияющем в ночи пламени костров были видны силуэты людей, готовящихся к важному бою. Кто-то чистил оружие, кто-то чинил одежду, обувь. Были и те, кто о чем-то беседовал с товарищами или просто спал.
Французы появились, когда солнце стало медленно подниматься из-за горизонта. И закипел бой! Все смешалось под беспощадным огнем и разрывающимися снарядами. Герои отважно бились с врагом, не выпуская из рук оружия до последних секунд своей жизни, умирая, падали на родную окровавленную землю.
День медленно сменяется вечером. Сумерки мешают разглядеть бездыханные тела погибших товарищей. Крепкий боевой дух борется с отчаянием и страхом смерти, побеждая их. Русские воины сражаются, защищая родину, не смея отступить. Где-то вдали слышится протяжный волчий вой, словно скорбящий о погибших воинах. Ночь давит на обе стороны противостояния, заставляя кровоточащие раны жечь все сильнее и сильнее. Что ждет всех утром?
Быть может, так решил сам Бог, возможно, дело лишь в гениальности человека, ведущего русских солдат за собой, но они отступили, позволив французскому племени войти в Москву – сердце России, сердце каждого, кто там был. Лишь отдав сердце во имя победы, они смогли в итоге одолеть врага, с позором растоптав французов в снежной пыли старой Смоленской дороги.