Воропаева Алина (16 лет). Рассказ "Книжная закладка"

Книжная закладка (по мотивам рассказа М.А. Осоргина «Пенсне»)
Рассказ
Замечали ли вы, что вещи пропадают прямо из-под носа? Можете не переживать: это не у вас память плохая, это вещи уходят, если они устают от вас или от своей работы. Они ведь тоже хотят свободного времени, прогулок, права выбора и чего-то другого, поинтереснее службы у вас.
Пример? Пожалуйста!
Нашла я однажды отзыв о книге. Книга меня заинтересовала до ужаса, и я сразу же её заказала. Она пришла через день, и к ней был приятный подарок – закладка и список музыки, которую можно слушать для полного погружения в сюжет и атмосферу книги. И вот я достала ноутбук (слушать музыку), телефон (ну, он всегда под рукой), плед (для уюта и комфорта), новую книгу (наслаждаться) и закладку (всё сразу я не прочту, а загибать страницы не в моих правилах).
Так вот о закладке. Красивая, яркая, ламинированная, она лежала на клавиатуре ноутбука, выделяясь на ней и радуя глаз. Музыка, плед, прекрасная книга… Время полетело: я читаю, вот уже пятьдесят пятая страница (ага, две «пятёрки»!), и тут у меня зазвонил телефон, на экране обозначилось «Мама». Нужно ответить.
Отвлёкшись от книги и музыки в ноутбуке, поговорив недолго, всего с минуту, я вернулась к книге и с ужасом заметила, что она закрыта. Ужас прошёл быстро: там же закладка! Однако внутри книги закладки не оказалось… В панике распахнула книгу на нужной странице (55, помните?). Пусто. Потрясла книгу. Потрясла плед. Отложила всё. Перевернула всё. Заглянула под диван. Залезла под диван. Нашла старую обёртку от шоколадки. Вылезла. Раз пять задумчиво открыла-закрыла книгу. Раз восемь ноутбук.
Закладки нет.
Вы спросите, зачем так паниковать из-за какой-то закладки? Дело в том, что у меня живёт кролик. Он всё грызёт. Если он найдёт закладку раньше меня, её ничего не спасёт. Да и кролику не очень полезно питаться ламинированным картоном.
Отложив книгу, так как весь интерес к ней угас, я пошла пить чай, чтобы успокоиться. Потом занялась какими-то домашними делами. Только вечером, перед сном, я нашла силы снова сесть за книгу. И снова сюжет захватил меня. Но, прочитав две страницы, слышу вдруг странный звук, будто кто-то что-то грызёт. Смотрю вниз: ужас! Закладка!
ОН её уже почти доел…
Она ушла от меня тогда в обиде, подумала я. Как подросток, который обижается на всё подряд, потому что он подросток. А теперь, наверно, хотела вернуться и раскаяться, но кролик не дал ей этого сделать! Или она побоялась идти ко мне, не надеясь, что я её прощу, и сама спровоцировала его на убийство? Я этого уже никогда не узнаю. Сам факт того, что она ушла от меня, очень печальный: она, вероятно, устала просто лежать, ведь я так мало читаю, ей уже ничего не хотелось…
Мне так жаль её! Мы могли бы найти общий язык, но… она поспешила с фатальным решением. Я так перед ней виновата! Я очень сожалею о том, что не успела спасти её.
Мне часто теперь кроличья морда напоминает о случившемся недопонимании, и муки совести терзают меня…