Всё очень непросто, или Как биология влияет на наши поступки
Эта книга станет настоящим кладезем ценной информации о том, как работает мозг человека в той или иной ситуации и почему он не может вести себя иначе.
Сапольски, Р. Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки: научное издание / Р. Сапольски; пер. с англ.: Е. Наймарк, Ю. Аболиной. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2022. - 766 с.
Настоящая находка для тех, кого интересует научно-популярная литература на тему взаимосвязи химико-биологических процессов с психикой и особенностями поведения. Издание, дающее столь полную и комплексную картину о происхождении морали, понятий добра и зла с научной точки зрения, стоит ещё поискать.
Просто, доступно и с юмором нейробиолог Роберт Сапольски рассказывает не только о том, в какой момент у нас включается определенная часть мозга (например, при виде человека другой расы или религии), но и объясняет, почему происходит именно так. На принятие человеком даже самых незначительных и мимолетных решений влияет не только мозг, но и гормоны, нервные окончания, посылающие импульсы при испуге, радости, страхе или отвращении, и в зависимости от этих реакций мозг моментально выбирает нужную ему тактику поведения.
Почему одни люди агрессивнее других? Откуда берутся социопаты? Каким образом мы разделяем людей на своих и чужих? Почему подсознательно хотим пройти мимо, когда видим, что кому-то нужна помощь? Чем опасно подчинение авторитетам? Как активность мозга связывает человека с его политическими пристрастиями? И это лишь малая часть вопросов, на которые вы получите ответы благодаря этой книге.
Особый интерес представляют главы о детях, подростках и воспитании в соответствии с возрастными особенностями развития психики, гормональным фоном.
Кроме того, автор рассматривает повседневную работу организма современного человека сквозь призму эволюции, отматывая временную ленту от события, принятого мозгом за секунду до его осознания на тысячелетия назад.
И самая главная загадка, над раскрытием которой трудятся ученые-биологи: существует ли качественное отличие между человеком и животным? Откуда в нас берутся такие положительные черты, как доброта, великодушие и способность к состраданию?
Спешите за новым изданием на абонемент библиотеки А. Аалто и не забывайте билет читателя!