Заусайлов Арсений (12 лет). Рассказ "Алмазная бухта"

Алмазная бухта
Знаете, все самые интересные истории начинаются с фразы: «Я так 100 раз делал», вот и моя история начиналась именно так.
День 1
Каменная гряда Лофа
Это был летний жаркий день, к нам приехал мой лучший друг Максим, ему 12, как и мне, и мы поехали с палаткой в Большой Бор, под Выборгом. Добравшись туда, решили, что поплывём на сапе (это доска с веслом).
Взяв всё необходимое, мы выдвинулись. На полпути вдруг поднялись волны. Мы уже разворачивались обратно, как неожиданно сап перевернуло и всё промокло. Очнулись у гряды камней, увидели друг друга, я доплыл до Макса. Мы были на камне, до берега оставалось примерно километра два, и уже не виднелась родная бухта. Макс заметил мой рюкзак, и я решил, что первый прыгну за ним, а Макс отыщет свой рюкзак и весло. Я плыл, как вдруг почувствовал, что по мне что-то ползёт. Добравшись до камня, осмотрел ногу, по ней полз какой-то жук, я его выбросил и взял свой рюкзак.
Услышал крик: «Арсений, я нашёл весло и сап». Фух! это Макс. Мы приплыли на большой камень, вода была прозрачно чистая, я увидел в ней рюкзак Макса и нырнул за ним. Макс предложил подлатать дыру в сапе и отправиться на берег. Мы с другом долго думали, как залатать небольшую дырку. Из рюкзака выпала изолента, и мы поняли, что ею можно залатать сап. Так и сделали.
Наконец решили добраться до берега, на это ушло около часа. Усталые высадились на берег и разложили вещи сушиться. В моём рюкзаке лежал укороченный мачете, 2 ножа бабочки, раскладной нож и 2 банки Dr. Pepeer, хлеб, мясо, паштет и армейский сух паёк, а еще подушка, бутылка воды, клинок и лук. У Макса в рюкзаке лежали бутылка воды, палатка, 5 разных ножей.
На суше
Мы осмотрели пляж, он был безлюден. Мы оказались одни на километры песка и леса. Максим поставил палатку, а я собрал немного черники и разжёг огонь. Максим пришел ко мне, и мы приготовили сухой напиток Yuppy, с черникой, поджарили мясо. Начинало темнеть. Мы с Максимом лежали на пляже и смотрели, как поднялась розовато-красная луна, признаться, она выглядела зловеще, но мы знали, что это просто астрономическое явление, визуальный эффект, обусловленный рассеиванием световых лучей, поскольку атмосфера наиболее прозрачна для красно-оранжевой части спектра. В этот вечер мы долго разговаривали, пили Dr. Pepper и не заметили, как уснули.
День 2
Таинственный вор
Меня разбудил голос Макса: «Арсений, проснись, у нас мясо украли». Проверив наши запасы, мы поняли, что у нас не было больше мяса, оставалось только надеяться на сух пай.
Чтобы этого не повторилось, я поставил ловушки, найдя на острове метра 3 лески и 2 жестяные банки. Насыпал камней в банки и привязал к ним леску, развесил по всему периметру лагеря. Макс умеет делать затягивающиеся ловушки, и одну он поставил перед палаткой. Закончив эту работу, мы отправились исследовать остров. Я взял укороченный мачете, клинок и лук, заточил стрелы. Макс взял нож-бабочку, мы выдвинулись осмотреть территорию, дав ей название «Алмазная бухта» за ее прозрачную воду и необычные рассвет и закат.
Мы много часов изучали бухту и нечего не находили, как вдруг наткнулись на обросший стол из срубов деревьев и волейбольную сетку, казалось, им было лет 15. Не долго думая, решили перетащить стол и сделать ловушки из сетки. Так и поступили.
Ржавый колокол
Расширив свой лагерь, мы отправились исследовать лес. Долго блуждали по лесным тропинкам и обнаружили, как подумали, колокол. Он был весь ржавый, и мы решили, что ему много лет, раз он так проржавел. Вдруг рядом увидели деревянный меч, вставленный в дерево. Сильно удивились, осмотрев, поняли, что это ветка так растёт, похожая на меч, а потом догадались, что «колокол» на самом деле старый буй.
Ночной бег
Закат наступил неожиданно быстро, возвращаться в лагерь пришлось бегом. Убегая от темноты, мы видели красно-розоватую луну снова. За нами летела целая туча комаров и ещё всяких непонятных жуков. Войдя в палатку, мы решили поужинать, как вдруг почувствовали шевеление в волосах, я достал одного жука, и он оказался таким же, как и тот, что был на моей ноге, на гряде Лофа. Макс попробовал раздавить другого, у него не вышло. Жуки были практически бессмертны и донимали нас всю ночь и следующий день.
Но вернёмся к ночи, на нас напало с тысячу мошек, они влетали через москитную сетку, и от них не было спасения.
Мы долго не могли уснуть и сквозь крышу москитной сетки смотрели на звёзды. В августе всегда звездопады, и мы видели метеорный поток Персеиды. Звездопад Персеиды – древнее явление. Уже в древних китайских летописях содержатся упоминания о Персеидах. Метеоры летят со скоростью около 210 тысяч километров в час и начинают загораться на высоте в 70 километрах над Землей. Крупные падают несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. Есть примета, что пока летит звезда нужно загадать желание. Мы насчитали сто падающих звёзд и загадали десятки желаний, прежде чем уснули.
День 3
Завтрак на рассвете
Утром, наткнувшись на пустую канистру на берегу, приняли решение построить пристань. Канистру и две доски мы связали и получили пристань-плот, выдерживающий одного человека. Солнце практически встало, и я достал тушёнку и пачку галет. Мы вышли на берег, сели на пристань и поели, солнце казалось оранжевым. В лагере были слышны звуки металла, сработали ловушки. Побежали в лагерь, там увидели маленького пушистого зверька, попавшегося в ловушку. Зверёк был мелкий, с длинным и гибким телом, на коротких лапах, мордочка треугольная, а на ней закруглённые широкие ушки, кончик хвоста тёмный. Зверёк смотрел на нас и, казалось, совсем не боялся. Мы с Максом откинули сетку и отпустили его. Он моментально умчался и спрятался в камнях.
А мы приняли решение исследовать остров дальше, пошли в лес и, пройдя четыре километра, нашли что-то похожее на макет кабины самолёта, изготовленный из тонкого дерева, но без кресла и оборудования. Принеся находку в лагерь, думали, как ее применить. Максиму пришла в голову мысль уплыть на остров и переночевать там, а потом приплыть к знакомому причалу недалеко от моего дома, но для этого надо переплыть Выборгский залив.
Подготовка к отплытию
Из доски и веток мы сделали Максу весло, из четырех найденных неподалёку канистр и пристани, сапа и кабины самолёта сделали палубу. Скрепив всё леской и изолентой, мы сделали корабль, поставив на сап кабину самолёта и привязав плот к сапу. Из одеяла получились парус и флаг, лопасти с ручкой превратились в мотор. Название кораблю дали – «Дункан».
Пираты на заливе
Макс погрузил на корабль вещи, мы проверили, всё ли забрали, оставалось присесть на дорожку.
Максим спросил: «Как думаешь, мы переплывём целый залив и выберемся с этой бухты?» Я ответил, что надо думать позитивно: мы переночуем на острове и поплывём домой, палатку предлагаю не ставить, просто парусом накроем корабль и уснём.
Спустили корабль на воду, из одеяла Макса мы сделали кровать, чтобы у острова не пришлось стелить её. Гребли три часа, уже темнело… и наконец впереди увидели остров. Пришвартовались, укрылись парусом и уснули.
День 4
Злая чайка
Мы проснулись от крика чайки, напавшей на нас, она пикировала и пыталась нас клевать. Я, прицелившись, выстрелил в неё из лука и задел краешек её крыла, только после этого она отстала. Но пока мы там были, маленькая чайка гоняла всех пролетавших мимо птиц. Мы догадались, что она так охраняет гнездо с птенцам. Становиться объектом ее недовольства нам не хотелось, и мы перешвартовались подальше. Потом стали искать место для исследования и нашли: на острове была пещера. Но я не решился лезть в неё. Остров мы назвали Птичий Табор.
Было решено, что отправимся дальше утром, но ночью прошел дождь, и парус промок, снова поднялись волны. Это нас не остановило. Макс крутил ручку от самодельного мотора, а я грёб двумя веслами. Через час сделали передышку, чтобы позавтракать, в сух пайке оставался рис и жвачка, из напитков немного Yuppy и воды. Этим мы подкрепились и поплыли дальше.
– Наверное, мы проплыли всего половину пути, а уже где-то час дня, как же я устал крутить эту ручку! – тоскливо произнес Макс.
– Идея! Парус уже высох, давай поднимем его и поймаем попутный ветер, станем грести вёслами, ты своим, я своим, так будет намного легче и быстрей, тут не такие большие волны. Ещё можно просто отдохнуть. Сам выбирай, предложил я.
Макс решил грести. Через 5 часов мы уже увидели берег, это значило, что пора швартоваться и разбирать «Дункан».
На родной земле
Вы, наверное, думаете, что я и Макс дома и рассказ окончен, а вот и нет, ведь нам предстоит пройти два километра по лесу и, перейдя дорогу, ещё 800 метров по улице Новая, а потом по тропинке прямиком к дому, а у нас на руках были сап, 2 рюкзака и палатка.
Я отсоединил плот-шлюпку от корабля и помог Максу пришвартоваться. Мы разобрали плот, кабину самолёта спрятали на берегу, а плот отправили в самостоятельное плавание.
Спустив сап и разобрав мое весло, мы упаковались и отправились домой, как вдруг на дороге встретился мой друг Павел.
Пашу я увидел издалека и громко закричал:
– Паша, мы здесь!
Выяснилось, что он знал, что мы потерпели крушение в Большом бору, нас все искали.
– Как вы тут оказались? – спросил Павел.
– Приплыли на корабле, конечно же, – беззаботно ответил Максим.
А я попросил:
– Паш, помоги донести наши вещи, пожалуйста.
Павел согласился:
– Да, конечно, помогу, расскажите, что с вами случилось.
И мы наперебой рассказывали ему о наших приключениях до самого дома. Про то, как у нас украли мясо, как попали на остров и сделали корабль, про злую чайку. За оживленным разговором мы не замечали, что нас кусали комары, их летела за нами целая туча. Мы дошли до дороги, перешли ее и отправились по улице Новой к дому.
Дом
Постучали в дверь моей квартиры, мама спросила, кто там, в ответ услышала: «Арсений и Максим домой пришли». Мама открыла дверь и очень обрадовалась, а потом ругала нас за то, что мы уплыли. Оказывается, нас все искали и очень переживали. На следующий день мы отвезли Макса домой, а дальше жили без подобных приключений, ведь мы так 100 раз делали а на 101 произошла беда.
P.S. Автор полагает необходимым, обратить внимание читателя, что вся история выдумана, и реальными остаются только главные герои, сап, весло и макет кабины самолёта. А также самые красивые места выборгского берега, Сосновый Бор и старые причалы посёлка Соколинское.