Реставрация 2011 - 2013

Реставрация завершена, библиотека открыта для читателей

В субботу 23 ноября 2013 года состоялась торжественная церемония открытия отреставрированной выборгской городской библиотеки. В церемонии приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, экс-президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Самое главное, что удалось воссоздать все так, как было задумано Алваром Аалто. Конечно, были использованы современные достижения науки и техники в том, что касается библиотечного дела, но стиль здания остался таким каким он был создан в 1930-е годы», — сказал Сергей Иванов. Он выразил уверенность, что «библиотека будет востребована как жителями Выборга, так и туристами из России и Финляндии».

Присутствовавшая на церемонии Тарья Халонен (Президент Финляндии в 2000-2012 гг.) отметила, что «библиотека Аалто вобрала в себя различные эпохи, культурные влияния и эмоции». По ее словам, «завершившиеся реставрационные работы — впечатляющий пример восстановления исторического объекта совместными усилиями финнов и россиян, образец успеха трансграничного сотрудничества». Тарья Халонен подчеркнула, что открытие библиотеки дает дополнительные возможности для роста числа туристов в Выборге. «Здесь ощущается забота о сохранении центра, — отметила она, — уделяется все больше внимания старым строениям». Она выразила надежду, что «завершение работ в библиотеке Аалто станет началом новой эпохи реставрации городских объектов Выборга».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, сказал, что принято решение Правительства Ленинградской области о том, что Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге будет финансироваться из регионального, а не муниципального бюджета.

Участие в церемонии открытия библиотеки также приняли дочь Алвара Аалто Йохана Аланен, сын Алвара Аалто Хамилкар Аалто, представители МИД России и Финляндии, Министерства образования и культуры Финляндии, руководства приграничных финских городов Лаппеенранта и Иматра, фонда Алвара Аалто.

Видеосюжет о мероприятии с сайта Медиа группы "Наш город"

Для посетителей библиотека работает с  25 ноября 2013 г.

Фотографии 

 

Реставрация библиотеки Алвара Аалто в Выборге близится к завершению.

В настоящее время реставраторы укладывают линолеум, устраивают  плинтуса, устанавливают штапики на большой стеклянной стене. В детской библиотеке идет монтаж центральной кафедры, изготовленной по чертежам Аалто.  В нишах  детской библиотеки монтируют книжные стеллажи. В книгохранилище уже появились самые современные стеллажи компактного хранения, специальное отделение для хранения редких книг. В центральных залах библиотеки устанавливают книжные полки, которые крепятся к направляющим, позволяющим регулировать высоту установки полки в зависимости от высоты книги. В кабинетах второго этажа расставляют  новую мебель.

Библиотека уже приступила к расстановке книг в книгохранилище.

Скоро, очень скоро библиотека вернется в свое замечательное  здание, и с нетерпением будет ждать  возвращения своих читателей в самую  лучшую библиотеку Алвара Аалто и самую известную во всем мире библиотеку. Построенное 80 лет тому назад, это здание и по сей день отвечает современным требованиям организации книжного пространства.

 

Рабочее совещание 07.06.2013

На очередном рабочем совещании, прошедшем в библиотеке 7 июня 2013 года большое внимание реставраторов было уделено:

1.      восстановлению бетонно-мраморного покрытия лестниц основного и запасного выходов;

2.      решению вопросов с восстановлением балконных  дверей;

3.      прокладке вентиляционного и отопительного оборудования в каналах детской библиотеки и в подвале.

Работы по устройству дренажа и гидроизоляции здания подошли к концу. На данный момент начались работы по нанесению штукатурки на фасад здания. Эти работы проводятся по технологиям, применяемым в 30-е годы 20 столетия. Нанесение известковой штукатурки требует определенного опыта в данных видах работ, а также особых погодных условий. Идеальная погода для штукатурных фасадных работ – влажная и не очень жаркая, чтобы штукатурка сохла постепенно, не образуя трещин.

Обсудили реставраторы с Финским комитетом по реставрации Выборгской библиотеки дизайн, материал, а также цвет будущих светильников, как в детской библиотеке, так и в главном вестибюле здания. Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки любезно предоставил «Союзстройреставрации» образцы ламп, которые первоначально  Аалто  спроектировал  для  вестибюля главного входа. Точно такие же лампы до сегодняшнего дня сохранились в санатории Паймио, Финляндия, который был построен по проекту Алваро Аалто в 1933 году. Воссоздание данных ламп вместе с воссозданием дверей центрального входа из бронзового профиля  станет одним из  самых знаковых моментов в процессе реставрации нашей библиотеки, аналогов которым не существует в мире.

 

Рабочая поездка в Финляндию

12 марта 2013 года состоялась рабочая поездка руководства НПиПО  ООО «Союзстройреставрация», руководителя библиотеки Рогозиной Е.С., архитектора Финского комитета по реставрации Выборгской библиотеки Тапани Мустонена в карьер финской  компании Tulikivi, который находится недалеко от города Joensuu, административного центра провинции Северная Карелия, в 236 км от города Лаппеенранта.

Цель поездки – изучение возможностей поставки добываемого в этом карьере горшечного или как его еще называют мыльного камня для облицовки фасада главного входа  библиотеки. Надо сказать, что в 30-е годы этот камень достаточно часто использовался для отделки фасадов Выборга. Примером тому может служить теперешнее  здание филиала Сбербанка на проспекте Ленина рядом с Домом культуры.

Во время данной поездки, благодаря сохранившемуся оригинальному образцу, обнаруженному при демонтаже центрального входа, был установлен интересный факт. Оказывается,  в 1935 году камень на отделку фасада главного входа библиотеки добывался из этого же карьера. Данный факт был установлен после тщательного анализа оригинального образца. Но небольшое отличие все-таки имеется. Камень 1935 года залегал на глубине 20 метров, в настоящее время разработки ведутся на глубине 70 метров.

Тот факт, что при  реставрации здания библиотеки А.Аалто  используются те же материалы и тех же фирм, что и при ее строительстве 78 лет тому назад, делает библиотеку значительно  ближе к оригиналу как в архитектурном, техническом так и в эмоциональном, эстетическом плане.

 

Реставрация продолжается

1 февраля 2013 года состоялось очередное совещание Подрядчика, Заказчика, авторского и технического надзора за производством работ с представителями «Финского комитета по реставрации Выборгской библиотеки Алвара Аалто», на котором подводились итоги проделанной работы, а также были намечены следующие первоочередные задачи.

В настоящее время интенсивные работы ведутся внутри здания: подготовка коридора и кабинетов второго этажа к штукатурным работам, выравнивание и заливка пола, реставрируются оригинальные под оконные вентиляционные отверстия. В детской библиотеке уже установлены регистры потолочного отопления, прокладываются вентиляционные каналы и канализационные трубы.  Электрические кабели по возможности прокладываются в оригинальных трубах.

Масштабные реставрационные работы проходят в техническом подвале здания: гидроизоляция, устройство полов, восстановление стен и перегородок, ведь в скором времени здесь должно быть установлено вентиляционное оборудование для всего здания библиотеки.

Исправлению  подвергаются отдельные детали внутренней планировки.  В процессе подготовительных и демонтажных работ специалистами были зафиксированы последствия предыдущего ремонта, нарушающие оригинальный авторский замысел. В детской библиотеке было обнаружено несколько заложенных ниш. В помещениях нижнего этажа, сообщающихся с книгохранилищем, была найдена оригинальная лестница, пандус, ведущий через коридор служебного входа в книгохранилище, и механизм скользящей двери, отделяющий коридор от книгохранилища.

В настоящее время на объекте работает более пятидесяти строителей самого различного профиля. А тем временем, менеджеры Подрядчика ищут поставщиков мыльного камня, которым, по замыслу автора, должен быть отделан фасад  входа в библиотеку, а также возможность производства в России латунного профиля для металлических дверей центрального входа.